Воскресенье, 03.08.2025, 10:59
Приветствую Вас Гость RSS
Мой сайт
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 6 » Черевишня агротехника. Черешня и вишня: посадка и уход
15:46

Черевишня агротехника. Черешня и вишня: посадка и уход





Агротехника выращивания вишни и черешни. По скороплодности эти культуры лишь немногим уступают ягодным культурам: сорта вишни вступают в период плодоношения в основном на третий год после посадки в сад, сорта черешни - на четвертый. Экономически целесообразный срок возделывания этих культур ограничивается 15-20 годами. Наиболее урожайные сорта вишни в период полного плодоношения дают до 20-30 кг плодов с дерева, черешни - до 50-70 кг.

Размножение. Основным способом размножения вишни и черешни является вегетативное размножение методом прививки, для чего сначала необходимо вырастить подвои из прошедших стратификацию семян дикой черешни или наиболее зимостойких сортов и форм черешни, вишни обыкновенной и степной, заокулировать их желаемым сортом и через год получить саженцы культурных сортов. Местные формы обыкновенной вишни и некоторые сорта хорошо размножаются корневыми отпрысками (порослью). В последние годы корнесобственные саженцы некоторых сортов стали получать методом зеленого черенкования. Этим же способом размножают и клоновые подвои для вишни и черешни.

Выбор места для посадки черешни и вишни. Учитывая повышенные по сравнению с яблоней требования вишни и особенно черешни к теплу, сажать их нужно на хорошо защищенных от северных, восточных, северо-восточных ветров участках, усиливающих зимой подмерзание деревьев, а весной иссушающих пестики цветков, мешающих работе пчел, что снижает завязывание плодов. Для этих культур подходят верхние и средние части пологих склонов южной, юго-западной и западной экспозиций и расположенные на возвышенностях равнинные участки, имеющие удовлетворительный водный режим и хороший воздушный дренаж. На приусадебных участках наиболее пригодны места вблизи строений, заборов, где создается наиболее теплый микроклимат и большое снеговое укрытие. Непригодны для посадки черешни и вишни пониженные участки, которые длительно затапливаются водой, где постоянно скапливается холодный воздух, а затяжной рост приводит к невызреванию древесины, что влечет за собой сильное повреждение растений зимой.

Основная масса корней черешни и вишни расположена па глубине 15-70 см, они могут культивироваться на разных почвах, кроме мощных песков и тяжелых глин, заболоченных, но все же лучшими для вишни, и особенно для черешни, являются легкие супесчаные и суглинистые почвы, проницаемые для влаги, воздуха и хорошо прогреваемые солнцем. На сырых, тяжелых, холодных почвах сажать вшито и черешню не следует. Данные культуры не выносят совершенно заболоченных мест с близким расположением грунтовых вод, которые губят попавшие в них корни, охлаждают почву, задерживая рост и развитие растений. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не меньше 1,5-2 метра от поверхности почвы, реакция почвенного раствора -близкой к нейтральной (рН 6,5-7).

Посадка вишни и черешни. Данные плодовые культуры необходимо высаживать ранней весной, имея в виду, что при осенней посадке часто наблюдается подмерзание и полная гибель растений, а запоздалая весенняя посадка ухудшает приживаемость, так как прикопанные саженцы быстро трогаются в рост. Заготовленные осенью саженцы хранят в холодных погребах или прикапывают в почву на глубину 30-40 см под углом 30-45°, засыпая небольшим слоем земли.

Техника посадки такая же, как и для других плодовых культур. Оптимальное расстояние между деревьями черешни, сильно- и среднерослых сортов вишни - 3 м, слаборослых сортов вишни -2 м.

Уход за черешней и вишней. Корневая система вишни и черешни располагается в почвенном слое на глубине 20-70 см, поэтому перекапывать почву в приствольном круге не следует на полный штык лопаты, а в течение вегетационного периода почву три-четыре раза рыхлят на глубину 8-10 см и боронуют после дождей и поливов для разрушения корки. Сорняки удаляют, не допуская их осеменения.

Для пополнения элементами питания в почву необходимо регулярно вносить органические и минеральные удобрения. Первые четыре года происходит усиленный рост надземной части культур, что требует значительного расхода азота. Если почва была заправлена должным образом органическими и минеральными удобрениями во время посадки, то на первый и второй год после посадки проводят подкормку только азотными удобрениями (15-30 грамм аммиачной селитры вручную рассеивается в приствольный круг диаметром до 1,5 метра, не следует вносить удобрения возле ствола). Первая подкормка в год посадки проводится, когда деревья прижились и дали небольшой прирост. При среднем уровне содержания фосфора и калия через 3 года после посадки (начало плодоношения) вносят 4-6 кг/м2 проекции кроны органических удобрений (один раз в 4 года), по 9 грамм/м2 азота и калия и 6 грамм/м2 фосфора (по действующему веществу). При наступлении полного плодоношения органических удобрений вносят 6-8 кг/м2, азота и калия - по 12 г/м2 и фосфора - 9 г/м2. Используют в качестве азотных минеральных удобрений мочевину (карбамид, 46% азота), аммиачную селитру (азотнокислый аммоний, 34% азота), сульфат аммония (сернокислый аммоний, 21% азота), кальциевую селитру (азотнокислый кальций, 16% азота). Наиболее доступным из них является мочевина.



Источник: agrobelarus.ru
Просмотров: 2224 | Добавил: fecter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz