Воскресенье, 03.08.2025, 02:28
Приветствую Вас Гость RSS
Мой сайт
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 31 » План-схема розы. Принципы территориального планирования населенных пунктов и объектов
13:50

План-схема розы. Принципы территориального планирования населенных пунктов и объектов





Вопрос 1: Принципы территориального планирования населенных пунктов и объектов.

Прежде чем обсуждать требования пожарной безопасности, предъявляемые к генеральным планам, следует сказать, что он собой представляет, что должно быть показано на генеральном плане, какие принципы заложены в основу его проектирования архитектором.

При разработке генерального плана прежде всего учитывают градостроительную ситуацию, т. е. местоположение проектируемого объекта и его связи с другими объектами, селитебной территорией и окружающим ландшафтом. Все эти положения изображают на ситуационном плане – предшественнике генерального.

При разработке ситуационного плана учитывается:

- комплекс природно-климатических условий;

- физико-технические требования к размещению сооружений и планировке территории.

- санитарно-гигиенические требования к размещению сооружений и планировке территории.

Комплекс природно-климатических условий включает в себя: сведения о климате, почве, рельефе, грунте, гидрологии почв, затопляемости и заболоченности территории, наличии оврагов и оползней. Для учета ветра используется роза ветров.

К физико-техническим требованиям относят требования, предъявляемые к инфраструктуре объекта, а именно вопросы водоснабжения, канализации, газа - и энергоснабжение объекта, наличие дорог и т. п.

Санитарно-гигиенические требования, обуславливают меры по борьбе с выделениями производственных вредностей (гари, пары, дым, копоть, пыль, сажа, взвешенные частицы, выбрасываемые через трубы и вентустройства) и производственных шумов.

При разработке генерального плана архитектор руководствуется следующими достаточно хорошо известными в архитектуре принципами:

1. Зонирование. В архитектуре различают зонирование по:

– производственному признаку (зона заводских вспомогательных линий, зона производственных объектов, зона подсобно-производственных объектов, зона складов и основных транспортных устройств),

– степени грузоемкости грузов (для облегчения минимального пробега грузов),

– степени многолюдности и трудоемкости цехов (обеспечения кратчайших путей пешеходного движения),

– степени вредности и пожаровзрывоопасности производств – учет розы ветров и рельефа местности,

– вертикали (развитие объекта на ранее непригодных территориях: оврагах, карьерах, косогорах, шахтных выработках и т. п.).

2. Разделение и изоляция грузовых и людских потоков осуществляется, как правило, путем размещения их в разных уровнях,

3. Обеспечение компактности застройки. Осуществляется двумя основными приемами – блокированием зданий и сооружений (что не везде возможно и желательно) или увеличением этажности зданий (что считается перспективным),

4. Унификация и модуляция координации элементов планировки и застройки территории,

5. Обеспечение возможности расширения объекта.

Разобравшись с тем, как подходит к проектированию генплана архитектор, рассмотрим принципы планировки территории, обеспечивающие пожарную безопасность.

Принципы планировки территории, обеспечивающие пожарную безопасность:

1. Зонирование территории.

2. Соблюдение величин противопожарных разрывов между зданиями сооружениями и т. д.

3. Учет ветров преобладающего направления и рельефы местности при размещении объектов.

4. Обеспечение условий, направленных на успешное тушение пожаров:

– Наличие и размещение пожарных депо,

– Размещение источников противопожарного водоснабжения и наличие к ним подъездов,

– Обеспеченность объектов въездами, дорогами, подъездами для пожарной техники.

Таким образом, генеральный план представляет собой выполненный в масштабе чертеж территории проектируемого объекта в его границах. На генеральном плане указывают въезды, дороги, проезды, участки спланированной и озелененной территории, здания и сооружения, водоисточники, рельеф местности и розу ветров (рис. 1).

Рис. 1. Схема генерального плана промышленного предприятия

1—стоянка автомобилей; 2 — административный корпус; 3—гараж; 4—бытовой корпус; 5— водоем; 6—ремонтно-механическая мастерская; 7 - зона отдыха; 8, 9, 10 - производственные корпуса № 1, 2. 3 соответственно; 11 - склад пиломатериалов; 12— склад; 13 - склад растворителя; 14 - склад ЛВЖ и ГЖ: 15 - железобетонная ограда; 16 - дороги с твердым покрытием, 17 - спланированная площадь; 18 - существующее здание; 19 - здание, подлежащее сносу; 20 — проектируемое здание

Вывод по вопросу:

Рассмотрены основные принципы которыми руководствуется архитектор при планировке территории:

1. Зонирование;

2. Разделение и изоляция грузовых и людских потоков;

3. Обеспечение компактности застройки;

4. Унификация и модуляция координации элементов планировки и застройки территории;

5. Обеспечение возможности расширения объекта.

Вопрос 2: Требования пожарной безопасности при планировке и застройке городских и сельских населенных пунктов.

Застройка городских и сельских населенных пунктов должна быть такой, чтобы обеспечивалось рациональное размещение жилых зданий, учреждений и предприятий обслуживания общественных центров в целях создания наилучших условий проживания населения, а также профилактики и тушения пожаров.

Противопожарное нормирование осуществляется в соответствии с ФЗ-123 от 22.07.2009 г.

Согласно этим нормам при проектировании планировки и застройки городов и поселков с учетом преимущественного функционального использования территории города подразделяется на (п. 1.7) селитебную, производственную и ландшафтно-рекреационную:

– Селитебная территория предназначена: для размещения жилищного фонда, общественных зданий и сооружений, в том числе научно-исследовательских институтов и их комплексов, а также отдельных коммунальных и промышленных объектов, не требующих устройства санитарно-защитных зон, для устройства путей внутригородского сообщения, улиц, площадей, парков, садов, бульваров и других мест общественного пользования,

– Производственная территория предназначена для размещения промышленных предприятий и связанных с ними объектов, комплексов научных учреждений с их опытными производствами, коммунально-складских объектов, сооружений внешнего транспорта, путей внегородского и пригородного сообщения,

– Ландшафтно-рекреационная территория включает городские леса, лесопарки, лесозащитные зоны, водоемы, земли сельскохозяйственного использования и другие угодья, которые совместно с парками, садами, скверами и бульварами, размещаемыми на селитебной территории, формируют систему открытых пространств.

В пределах указанных территорий выделяются зоны различного функционального назначения: жилой застройки, общественных центров, промышленные, научные и научно-производственные, коммунально-складские, внешнего транспорта, массового отдыха, курортные (в городах и поселках, имеющих лечебные ресурсы), охраняемых ландшафтов.

Организацию территории сельского поселения необходимо предусматривать в увязке с общей функциональной организацией территории хозяйства, как правило, селитебную и производственные территории.

В основу противопожарного нормирования при разработке генеральных планов селитебной зоны городских и сельских населенных пунктов положены следующие пункты:

– Размещение селитебной зоны по отношению к другим зонам населенного пункта с учетом розы ветров, рельефа местности и направления течения рек.

(Ст. 66 Технического регламента).

При размещении пожаровзрывоопасных объектов в границах поселений и городских округов необходимо учитывать возможность воздействия опасных факторов пожара на соседние объекты защиты, климатические и географические особенности, рельеф местности, направление течения рек и преобладающее направление ветра. При этом расстояние от границ земельного участка производственного объекта до зданий классов функциональной опасности Ф1-Ф4, земельных участков детских дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений, учреждений здравоохранения и отдыха должно составлять не менее 50 метров.

П. 9.8 СНиП2.07.01-89*– селитебные территории следуют размещать с наветренной стороны по отношению к производственным предприятиям, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха, а также представляющим повышенную пожарную опасность; животноводческие, птицеводческие и т. п. предприятия, склады химикатов и другие взрывопожаро - и пожароопасные склады и производства следует располагать с подветренной стороны по отношению к селитебной территории и другим предприятиям и объектам производственной зоны; п. 9.10, 6.15 – селитебные зоны и территории городских и сельских населенных пунктов следует размещать выше по течению рек относительно производственных территорий),

– Запрещение строительства в пределах селитебной зоны взрывопожаро - и пожароопасных объектов и производств (п.3.5, 3.14)(газгольдерных станций, ТЭЦ, складов государственных резервов, складов нефти и нефтепродуктов первой группы, перевалочных баз нефти и нефтепродуктов, складов взрывчатых материалов и базисных складов сильнодействующих ядовитых веществ, базисных складов продовольствия, фуража и промышленного сырья лесоперевалочных баз, базисных складов лесных и строительных материалов.

(Ст. 66 Технического регламента).

Опасные производственные объекты, на которых производятся, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются пожаровзрывоопасные вещества и материалы и для которых обязательна разработка декларации о промышленной безопасности (далее - пожаровзрывоопасные объекты), должны размещаться за границами поселений и городских округов, а если это невозможно или нецелесообразно, то должны быть разработаны меры по защите людей, зданий, сооружений и строений, находящихся за пределами территории пожаровзрывоопасного объекта, от воздействия опасных факторов пожара и (или) взрыва. Иные производственные объекты, на территориях которых расположены здания, сооружения и строения категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности, могут размещаться как на территориях, так и за границами поселений и городских округов. При этом расчетное значение пожарного риска не должно превышать допустимое значение пожарного риска, установленное Федеральным законом.

В пределах зон жилых застроек, общественно-деловых зон и зон рекреационного назначения поселений и городских округов допускается размещать производственные объекты, на территориях которых нет зданий, сооружений и строений категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности.

– Обеспечение селитебной зоны дорогами, проездами, подъездами к зданиям и сооружениям является непременным условием успешного тушения возможных пожаров.

Категория дорог и улиц

Основное назначение дорог и улиц

Магистральные дороги:

скоростного движения

Скоростная транспортная связь между удаленными промышленными и планировочными районами в крупнейших и крупных городах: выходы на внешние автомобильные дороги, к аэропортам, крупным зонам массового отдыха и поселениям в системе расселения. Пересечения с магистральными улицами и дорогами в разных уровнях

регулируемого движения

Транспортная связь между районами города на отдельных направлениях и участках преимущественно грузового движения, осуществляемого вне жилой застройки, выходы на внешние автомобильные дороги, пересечения с улицами и дорогами, как правило, в одном уровне

Магистральные улицы:
общегородского значения:

непрерывного движения

Транспортная связь между жилыми, промышленными районами и общественными центрами в крупнейших, крупных и больших городах, а также с другими магистральными улицами, городскими и внешними автомобильными дорогами. Обеспечение движения транспорта по основным направлениям в разных уровнях

регулируемого движения

Транспортная связь между жилыми, промышленными районами и центром города, центрами планировочных районов; выходы на магистральные улицы и дороги и внешние автомобильные дороги. Пересечения с магистральными улицами и дорогами, как правило, в одном уровне

районного значения:

транспортно-пешеходные

Транспортная и пешеходная связи между жилыми районами, а также между жилыми и промышленными районами, общественными центрами, выходы на другие магистральные улицы

пешеходно-транспортные

Пешеходная и транспортная связи (преимущественно общественный пассажирский транспорт) в пределах планировочного района

Улицы и дороги местного значения:

улицы в жилой застройке

Транспортная (без пропуска грузового и общественного транспорта) и пешеходная связи на территории жилых районов (микрорайонов), выходы на магистральные улицы и дороги регулируемого движения

улицы и дороги в научно-производственных, промышленных и коммунально-складских зонах (районах) пешеходные улицы и дороги

Транспортная связь преимущественно легкового и грузового транспорта в пределах зон (районов), выходы на магистральные городские дороги. Пересечения с улицами и дорогами устраиваются в одном уровне Пешеходная связь с местами приложения труда, учреждениями и предприятиями обслуживания, в том числе в пределах общественных центров, местами отдыха и остановочными пунктами общественного транспорта

парковые дороги

Транспортная - связь в пределах территории парков и лесопарков преимущественно для движения легковых автомобилей

проезды

Подъезд транспортных средств к жилым и общественным зданиям, учреждениям, предприятиям и другим объектам городской застройки внутри районов, микрорайонов, кварталов

велосипедные дорожки

Проезд на велосипедах по свободным от других видов транспортного движения трассам к местам отдыха, общественным центрам, а в крупнейших и крупных гор дах связь в пределах планировочных районов

Примечания:

1. Главные улицы, как правило, выделяются из состава транспортно-пешеходных, пешеходно-транспортных и пешеходных улиц и являются основой архитектурно-планировочного построения общегородского центра.

2. В зависимости от величины и планировочной структуры городов, объемов движения указанные основные категории улиц и дорог допускается дополнять или применять их неполный состав. Если расчетные затраты времени на трудовые передвижения превышают установленные настоящими нормами, допускается при наличии специальных обоснований принимать категории магистральных улиц и дорог, приведенные в настоящей таблице для групп городов с большей численностью населения.

3. В условиях реконструкции, а также для улиц районного значения допускается устройство магистралей или их участков, предназначенных только для пропуска средств общественного транспорта с организацией трамвайно-пешеходного, троллейбусно-пешеходного или автобусно-пешеходного движений.

4. В исторических городах следует предусматривать исключение или сокращение объемов движения наземного транспорта через территорию исторического ядра общегородского центра: устройство обходных магистральных улиц, улиц с ограниченным движением транспорта, пешеходных улиц и зон; размещение стоянок автомобилей преимущественно по периметру этого ядра.

При проектировании проездов необходимо предусмотреть возможность проезда пожарных машин к жилым и общественным зданиям, в том числе со встроеннопристроенными помещениями, и доступ пожарных автолестниц или автоподъемников в любую квартиру или помещение.

Подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен:

1) с двух продольных сторон - к зданиям многоквартирных жилых домов высотой 28 и более метров (9 и более этажей), к иным зданиям для постоянного проживания и временного пребывания людей, зданиям зрелищных и культурно-просветительных учреждений, организаций по обслуживанию населения, общеобразовательных учреждений, лечебных учреждений стационарного типа, научных и проектных организаций, органов управления учреждений высотой 18 и более метров (6 и более этажей);

2) со всех сторон - к односекционным зданиям многоквартирных жилых домов, общеобразовательных учреждений, детских дошкольных образовательных учреждений, лечебных учреждений со стационаром, научных и проектных организаций, органов управления учреждений.

Ширина проездов для пожарной техники должна составлять не менее 6 метров.

В общую ширину противопожарного проезда, совмещенного с основным подъездом к зданию, сооружению и строению, допускается включать тротуар, примыкающий к проезду.

Расстояние от внутреннего края подъезда до стены здания, сооружения и строения должно быть:

1) для зданий высотой не более 28 метров - не более 8 метров;

2) для зданий высотой более 28 метров - не более 16 метров.

В замкнутых и полузамкнутых дворах необходимо предусматривать проезды для пожарных автомобилей.

Сквозные проезды (арки) в зданиях, сооружениях и строениях должны быть шириной не менее 3,5 метра, высотой не менее 4,5 метра и располагаться не более чем через каждые 300 метров, а в реконструируемых районах при застройке по периметру - не более чем через 180 метров.

В исторической застройке поселений допускается сохранять существующие размеры сквозных проездов (арок).

Тупиковые проезды должны заканчиваться площадками для разворота пожарной техники размером не менее чем 15 x 15 метров. Максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 метров.

- Соблюдение требуемых противопожарных расстояний между зданиями и сооружениями является основным средством.

Противопожарным расстоянием между зданиями и сооружениями считается расстояние в свету между наружными стенами или другими конструкциями. При наличии выступающих более чем на 1 м конструкций зданий или сооружений, выполненных из горючих материалов, принимается расстояние между этими конструкциями. Эти расстояния между жилыми, общественными и вспомогательными зданиями промышленных предприятий осуществляется в зависимости от их степени огнестойкости, географического положения местности, площади оконных проемов этих зданий, строительных конструкций здания, площади застройки,

– Определение количества пожарных частей (пожарных машин).

Порядок и методика определения мест дислокации подразделений пожарной охраны на территориях поселений и городских округов устанавливаются СП 11.13130.2009 МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ.

– Устройство противопожарного водоснабжения (в том числе и вопросы размещения водоисточников) осуществляется в соответствии с СП 8.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности.»

Расстояние между пожарными водоисточниками и зданиями определяется в зависимости от степени огнестойкости здания и вида пожарной техники. При этом учитываются вопросы техники безопасности и тактико-технические возможности пожарных подразделений.

Вывод по вопросу:

С точки зрения пожарной безопасности планировка территории городских и сельских поселений подразумевает реализацию следующих задач:

1. Зонирование территории.

2. Соблюдение величин противопожарных разрывов между зданиями сооружениями и т. д.

3. Учет ветров преобладающего направления и рельефы местности при размещении объектов.

4. Обеспечение условий, направленных на успешное тушение пожаров.

Вывод по занятию:

Планировка территории городских и сельских поселений подразумевает максимально эффективное и безопасное использование территории. Противопожарное нормирование являются ее неотъемлемой частью, так как решает вопросы защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров


Проекты по теме списка:





Источник: www.pandia.ru
Просмотров: 8240 | Добавил: fecter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz