Вторник, 17.06.2025, 23:36
Приветствую Вас Гость RSS
Мой сайт
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 30 » Выращивание лаванды на северо западе. Хит сада на песке - серебряный сад
08:02

Выращивание лаванды на северо западе. Хит сада на песке - серебряный сад





Под подвалом (тексты и баннеры):

Сапропель – ценное удобрение

«Копилка садовых советов»,
проект «Сады Северо-Запада»

  • Сапропель (гнилостный ил) – донные отложения пресноводных водоемов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, а также торфа, глины и песка. Наиболее чистый сапропель образуется в лесных озерах.
  • Сапропель – ценное удобрение, особенно он эффективен на кислых песчаных и супесчаных почвах.
  • Окраска сапропелей разнообразна: коричневая, темно­серая, темно­оливковая, зеленоватая, красноватая, зависит от содержания органических и минеральных веществ.
  • Сапропель богат органическими веществами, содержит азот, фосфор, калий, магний, кальций. В нем целый набор ценнейших микроэлементов – медь, марганец, цинк, железо, молибден и др. Особую ценность сапропелю придают витамины B, D, С, Р, биостимуляторы, антибиотики.
  • Основные свойства: благоприятная для боль­шинства растений нейтральная или слабокислая реакция, высокое содержание природного гумуса, высокая влагоемкость, постепенная отдача элементов питания, что исключает перекорм растений и снижает накопление ими нитратов.
  • По сравнению с компостами животного происхождения сапропель не содержит семян сорных растений, не заражен болезнетворной флорой и бактериями, действует в почве более 10 лет.
  • Сразу вносить в почву самостоятельно добытый сапропель нельзя, он должен вылежаться и проветриться. Лучше всего его использовать для приготовления компостов вместе с растительными остатками.
  • Очень важно знать источник получения покупного ила, так как он легко накапливает тяжелые металлы и многие вредные отходы.

Сидераты

  • Сидераты (или «зеленое удобрение») – это растения, зеленую массу которых запахивают в качестве удобрений с целью обогатить почву. Сорняки – также ценные сидераты, постоянно вырастающие сами собой. В декоративном саду с многолетними культурами сорнякам не место, а вот огород – настоящий плацдарм для сидеральной индустрии. Главное – правильно ее организовать. Растения, как культурные, так и сорняки, могут создавать почву без нашего участия, совершая огромную работу:
  • листьями притеняют почву, сохраняя влажность и температурный режим;
  • корнями удерживают почву от осыпания и разрушения, защищают ее от размытия и сдува;
  • создают систему корневых канальцев, по которым после отмирания сидератов вода, воздух и питание легко подходят к корням культурных посадок;
  • отмершими корнями кормят червей и микробов, образующих биогумус;
  • надземная часть после отмирания образует компост на поверхности почвы, мульчирует ее;
  • благодаря своей мощной корневой системе перемещают значительное количество питательных веществ из нижних слоев почвы в верхние;
  • почву после сидератов можно даже не копать, она уже естественным образом разрыхлена.
  • Выращивать зеленые удобрения можно весь сезон. Это самый простой, надежный, экономичный и экологичный способ повысить плодородие почвы или окультурить неудобье. Особенно это полезно на огороде, так как позволяет уменьшить количество вносимых минеральных удобрений.
  • В процессе роста сидераты обогащают почву азотом (люпин, вика, клевер), серой и фосфором (горчица, редька масличная, рапс), калием (гречиха, рожь).
  • Многие сидераты прекрасно цветут и, пока готовится почва под будущий огород или газон, превращают любое пространство в цветущую полянку.
  • Если люпин, клевер и другие красивоцветущие растения подстричь, то они вновь отрастут и зацветут повторно. Это позволит и почву улучшить, и зеленый урожай использовать несколько раз за сезон, и на цветущее поле полюбоваться.
  • Сидераты можно также посеять в приствольные круги деревьев. Это будет способствовать обогащению почвы, вытеснению сорняков и привлечению в сад бабочек и шмелей.
  • Для сидерации больше подойдут однолетние растения. Их легко подрезать. Подрезанные многолетники часто отрастают от корней.
  • Чередуйте сидеральные культуры, не давая почве пустовать. За один сезон на свободном участке можно вырастить несколько поколений сидератов, в результате чего почва станет значительно плодороднее.
  • Нельзя друг за другом сеять культуры, принадлежащие к одному семейству, – например, капусту или свеклу после того, как на этом участке выращивался рапс, горчица, масличная редька, потому что все они относятся к семейству крестоцветных. Растения могут передавать своим последователям болезни, присущие их семейству. Крестоцветные, долго выращиваемые на одном участке, перенасытят почву фосфором и серой, что затруднит усвоение других микроэлементов.
  • Чтобы обогатить почву азотом, сейте горох, бобы, фасоль, чечевицу, вику, однолетний люпин, мышиный горошек, люцерну, клевер, которые содержат на корнях колонии бактерий-азотофиксаторов.
  • Если вы хотите выращивать картофель, посадите сначала бобово-злаковую смесь.
  • При разложении некоторых растений выделяются физиологически активные соединения, уничтожающие вредителей и очищающие почву. Так, масличная редька подавляет нематоду, поэтому сажайте ее перед такими растениями, как картофель, садовая земляника. Плотный посев горчицы значительно уменьшает количество проволочника. Люпины содержат алкалоиды – они своего рода санитары почвы.
  • Для ранних весенних посадок подбирают скороспелые холодостойкие растения – горчицу, кормовой горох, овес. Чтобы сидераты не давали расти сорнякам, их сеют не рядами, а вразброс и потом заделывают граблями. Прикройте посадки пленкой для ускорения роста. За неделю-другую до высадки основной культуры сидерат скосите, порубите лопатой и тут же неглубоко прикопайте. Поддерживайте землю во влажном состоянии, чтобы ускорить процесс разложения зеленой массы.
  • Очень хорошо приживается рассада, высаженная в лунки, сделанные прямо среди сидератов. Некоторое время растения будут расти вместе, это очень полезно, сидераты сглаживают перепады температур, прикрывают рассаду от ветра и солнца. Впоследствии их срезают, оставляя прямо на грядке в качестве мульчи.
  • После уборки урожая капусты, лука, огурцов, кабачков, тыквы, сильно истощающих почву, хорошо высеять люпин или вику яровую, фацелию, рапс озимый. После помидоров и перцев – горчицу.
  • Злаки (пшеница, рожь, ячмень, овес) быстро всходят, холодостойки, можно посеять осенью и использовать их растительную массу весной при посадке поздних овощей. Злаковые развивают мощную корневую систему, которая хорошо рыхлит почву и подавляет рост сорняков. Их сажают, если необходимо задернить временно затапливаемый участок, чтобы предотвратить вымывание плодородного слоя. Злаки улучшают физические свойства почвы, обогащают ее органическим веществом, азотом и калием.
  • Если у вас остались ненужные, просроченные семена любых культур, то посейте их погуще – это те же сидераты.
  • Нельзя допускать, чтобы сидераты обсеменялись, иначе они из зеленых удобрений превратятся в назойливые сорняки. Их нужно срезать в период бутонизации до начала цветения, пока они не успели образовать жесткий стебель.
  • Сидераты можно не перекапывать, а просто скосить, еще лучше подрезать плоскорезом или культиватором. Ботву хорошо использовать в качестве мульчи или заложить в компостную кучу, но корни обязательно оставьте в земле, иначе не произойдет накопления гумуса и улучшения структуры почвы.
  • Не надо увлекаться одним видом сидератов, каждый год лучше сеять разные культуры, тогда почва будет более сбалансирована по составу минеральных и микроэлементов.

Биогумус

  • Это ценное удобрение получается в результате переработки пищевых отходов с помощью червей.
  • Существует большое количество видов дождевых (или земляных) червей, они ведут ночной образ жизни: весь день проводят в земле, роя глубокие ходы и таким образом рыхля землю, и выползают на поверхность лишь ночью.
  • Отсутствие в почве дождевых червей означает, что плодородие ее крайне низкое, ведь черви питаются органикой.
  • Если в течение лета с грядки исчезает слой органики – это хорошо: ее переработали черви. Наше дело – ее добавлять.
  • Красный калифорнийский червь отличается от других видов способностью перерабатывать все виды органики, а также очень высокой плодовитостью, откладывая за сезон 20 коконов. Продолжительность его жизни более 16 лет.

Разведение калифорнийских червей.

  • С помощью калифорнийского червя можно производить биогумус как в промышленном масштабе, так и в квартире, на балконе и на дачном участке.
  • Он живет в насыщенном органическими соединениями субстрате: навозе, компосте, органических отходах и мусоре, но не в почве.
  • Диапазон температур, в котором червь нормально существует, – от +4° до +40°С, а активно питается и размножается – от +15° до +25°C.
  • «Калифорниец» – прекрасное «домашнее животное». Его можно поселить в ящик, сделанный из дерева или фанеры, даже в картонный, но изнутри выстланный полиэтиленом, в стеклянный старый аквариум, в пластмассовый ящик. На дно обязательно кладут песок – он является дренажом. Затем слой почвы 1–2см, слой пищевых отходов 3–5см, опять слой почвы 1–2см. В пищевые отходы добавляют немного молотой яичной скорлупы – «калифорнийцы» не любят кислой среды.
  • В сутки червь съедает в 2 раза больше, чем весит сам, никуда не уползает из ящиков, в которых его разводят.
  • Смеси, в которых живут черви, должны быть обязательно влажные. Для сохранения влаги следует покрывать контейнеры куском полиэтилена, сохраняя при этом доступ воздуха.
  • Очистки от сырых овощей, особенно картофеля, надо тщательно размельчить, иначе они не будут переработаны.
  • Прекрасно перерабатываются шкурки бананов, кожура цитрусовых, огрызки яблок, спитой чай и гуща от кофе, заплесневелый хлеб, корки хлеба и булки, остатки каш, кусочки сыра, гнилые помидоры и прочие отходы растительного происхождения.
  • Можно кормить червей травой и листьями. Мясными отходами кормить не рекомендуется.
  • Пищу давайте понемногу, через 2–3 дня, стараясь кормить так, чтобы не накапливался непереработанный субстрат.
  • Чтобы отделить образовавшийся гумус, можно подержать червей на голодном пайке некоторое время, а затем сверху положить корм – свежую органику, куда переползут все черви.
  • В мае «калифорнийца» можно переселять на улицу, в компостную кучу из бытового мусора, перепревшего навоза, сорняков.
  • Рекомендовано на гряду размером 2х1м от 30 до 100тыс. червей. Их помещают на подготовленную заранее кучу, составленную из хорошо прокомпостированного навоза, перемешанного с опилками, соломой, можно использовать для корма сорняки. Каждые 10 дней добавляют корм. Поливают кучу в зависимости от погоды 2–3 раза в неделю. К концу сезона получаем прекрасный биогумус.
  • Зимовать калифорнийские черви должны при плюсовой температуре – если не в квартире, то в специальных ящиках в теплых сараях.


Источник: www.sad-sevzap.ru
Просмотров: 1469 | Добавил: fecter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz